SOUSPLAT

Como e quando usar?


Uma mesa montada com sousplat (pronuncia-se “suplá“) fica, sem dúvida, muito mais charmosa. Feitos a partir de uma grande variedade de materiais (vibras vegetais, madeira, metal, vidro etc.), eles são altamente decorativos e dão um toque de classe e elegância a qualquer almoço ou jantar.

O que é sousplat?

Sousplat (“prato de baixo”, do francês) é uma espécie de prato maior que o de refeição e mede cerca de 35 cm de diâmetro. Ele serve como base para os pratos, que serão substituídos ao longo do almoço ou jantar. Dessa forma, o sousplat cumpre uma das principais regras de etiqueta que é nunca deixar a mesa desguarnecida durante a troca de pratos, por exemplo, quando a entrada é substituída pelo prato principal.
E ele não é apenas decorativo. Suas principais funções é evitar que os pratos deslizem sobre a mesa e que a comida respingue sobre a toalha. Os sousplats devem ser posicionados a aproximadamente 2,5 cm da borda da mesa.

Evite gafes

  • O sousplat apenas deve ser usado em refeições completas, que incluam entrada, prato principal e sobremesa.
  • Sobremesas nunca devem ser servidas sobre sousplats! Ao serví-las, eles são retirado da mesa.
  • É recomendado colocar um pequeno tecido rendado sobre sousplats de vidro, aço inox ou prata, para evitar que o prato deslize gerando ruídos.
  • Os sousplats já devem estar posicionados à mesa, antes de os convidados se sentarem.



Fonte: http://www.sofisticado.com.br/servir/sousplat-como-e-quando-usar/